2024年04月10日 更新
すべての飲食店に消火器が必要です!
お店に消火器はありますか?
2016年12月22日に発生した新潟県糸魚川市の大規模火災を受け、2018年3月28日に消防法施行令が改正されました。
この改正で2019年10月1日から火を使用する設備又は器具を使用する飲食店等は、延べ面積にかかわらず消火器の設置が義務付けられました。
※現在、飲食店等では延べ面積150m²以上で消火器の設置が義務付けられています。
フローで「義務あり」か「義務なし」を確認
![飲食店フロー](/akitakata-media/filer_public_thumbnails/filer_public/b0/15/b0159339-b3cd-46b6-8810-bdd92d1ce245/inshokuten-furo-.png__1000x1317_q85_subsampling-2.jpg)
※1 IHクッキングヒーター、電子レンジなど電気を熱源とするものは対象外。
![IHコンロ](/akitakata-media/filer_public_thumbnails/filer_public/e9/2e/e92e0f78-5b09-477d-a402-0e0ec37959e3/img_8800.jpg__240x160_q85_crop_subsampling-2_upscale.jpg)
※2 Siセンサー(温度を感知して、自然に発火するような温度になる前にガスを止める)
詳しくは 「消防法施行令の一部を改正する政令等の運用について(通知)」(平成30年消防予第247号) をご確認ください。
消火器の点検・報告
- 消火器設置の義務
- 点検・報告の義務
に該当した場合は、下記の記事をご参考にしてください。
お問い合わせ
消防本部
〒731-0501 広島県安芸高田市吉田町吉田751番地1
FAX0826-47-1191