ここから本文
あきたかた焼きコンテスト 2次審査結果発表
8月27日(日)、道の駅三矢の里あきたかた・レンコン広場で実施した2次審査(調理・実食審査)の結果をお知らせします。
★グランプリ★
株式会社 博多八昌 (福岡県福岡市)
グランプリ受賞おめでとうございます。


(受賞された和泉昌明さんより)
神楽の五色(赤、黄、青・緑、白、黒・紫)をイメージし、安芸高田市の特産である「広島熟成どり」のせせり肉、梅肉、紅生姜、卵、青紫蘇、青のり、毛利元就の好物だったとされる「お餅」、もみ海苔、醤油を軸にした食材を選択しました。お好み焼き店はもちろん、一般のご家庭でも取り揃えやすい食材となっています。
作業手順もこれまでの広島のお好み焼きとできるだけ違わないように努めました。
麺なしを基本形としていますが、仕上げの卵前にそば、うどんを乗せて一般的な肉玉そば・うどんに変化させるなど、作る人のそれぞれの好みに応じた形も楽しんでいただきたいです。
今後、「あきたかた焼き」を提供してくださる認証店や、9月16日・17日に開催される「毛利元就フェス2023」での試食(200食限定)など、皆様に食べていただけるよう取り組んでいきます。
準グランプリ
菊野 康司 (広島県安芸高田市)
入賞
木村 真也 (広島県東広島市)
お好み焼き88 (広島県安芸高田市)
巣守 敬太 (広島県安芸高田市)
日野 恵 (広島県安芸高田市)
河崎 貴範 (広島県安芸高田市)
市川 雅弘 (千葉県千葉市)
以上 敬称略
多くの皆様にご応募いただき、ありがとうございました。
教育委員会事務局 教育総務課
〒731-0592 広島県安芸高田市吉田町吉田761番地TEL 0826-42-0049 FAX 0826-42-4396
教育委員会事務局 学校教育課
〒731-0592 広島県安芸高田市吉田町吉田761番地TEL 0826-42-5628 FAX 0826-42-4396
教育委員会事務局 生涯学習課
〒731-0592 広島県安芸高田市吉田町吉田761番地TEL 0826-42-0054 FAX 0826-42-4396